Сосуд Дьюара — что это такое?
Для хранения и перевозки жидких криогенных продуктов при определенной температуре применяются сосуды Дьюара. Стабильное поддержание требуемого температурного режима осуществляется за счет качественной теплоизоляции либо процессов, происходящих в находящимся внутри веществе (к примеру, кипение).
Это своего рода термос, который первоначально представлял собой колбу из стекла с двойными толстыми стенками, между ними откачивался воздух. Но в современных устройствах уже используются иные материалы и прочие детали, которые позволяют использовать их для продолжительного хранения азота, биоматериалов и замороженных продуктов.
Современное исполнение сосудов Дьюара
Сосуды состоят из наружного и внутреннего резервуара. Как правило, они производятся из алюминия либо нержавеющей стали. Их соединяет между собой горловина, она узкая, так как важно избежать теплопотери, а также имеет высокую степень изоляции. При производстве горловины используется основной материал изготовления, как и у иных элементов. Это нержавеющая сталь, но также она может быть выполнена из усиленного армированного пластика.
Если внутренний сосуд имеет объем не более 50 л, то он крепится исключительно к горловине. Если же внутренняя емкость отличается большим объемом, то обязательно устанавливаются тонкие и прочные перемычки. Они производятся из нержавеющей стали или специализированного пластика.
Внутренняя емкость покрыта адсорбирующим слоем, он необходим для поглощения остаточных газов из вакуумированного пространства. Также для снижения тепловых потерь используется пенопластовая прокладка и теплоизоляционный материал, он находится между стенками резервуаров.
В межстенном пространстве дополнительно создается вакуум. Специальную подготовку проходит и внутренний резервуар, а именно полировку для получения идеально гладкой поверхности.
Область применения
В первую очередь сосуды Дьюара используются для длительного хранения и перевозки именно жидкого азота, а также подходят для кислорода, гелия, поэтому имеют широкую область применения:
- Медицинская сфера и косметология. Жидкий азот востребован в нейрохирургической, гинекологической, оториноларингологической области для удаления опухолей, различных патологических тканей, а в косметологии — папиллом и бородавок, а также для проведения криомассажа.
- Ветеринарные клиники, где сосуды необходимы для хранения и перевозки в лаборатории биоматериала.
- Пищевая отрасль. Жидкий азот часто используется для охлаждения продуктов, а также в молекулярной кухне, так как он необходим для создания определенных химических реакций.
- Лаборатории. Жидкий азот отлично подходит для сохранения разнообразных веществ в конкретном температурном режиме.
- Развлекательные шоу с применением жидкого азота.
- Геофизика. Для размещения электронных ценных компонентов, особенно если работы ведутся в условиях высокой температуры.
- Машиностроение и прочие промышленные сферы, где азот используется для повышения прочности металлопродукции.
Такое криогенное оборудование получило распространение и во многих сферах науки, при этом оно представлено в продаже различного объема, поэтому можно подобрать сосуд под любую сферу применения.
Техника безопасности
Заполнение сосудов должен осуществлять специализированный персонал, прошедший инструктаж по ТБ, использующий средства индивидуальной защиты (очки, фартук, рукавицы).
Для соблюдения условий техники безопасности необходимо использовать дополнительные аксессуары:
- сепараторы фаз для рукавов. Это поможет минимизировать попадание опасных брызг и паров;
- устройство для заливки жидкого газа;
- роликовые платформы для безопасной и удобного перемещения;
- ковши для погружения вещества;
- линейки для измерения уровня содержимого.
Важно исключать перекатку или перемещение сосуда войлоком, ведь это может привести к повреждению тонкой горловины. Важно регулярно проверять — появился ли на поверхности иней. Если это случилось, значит, произошла потеря вакуума.
Особенности дезинфекции
При перевозке биоматериалов рекомендуется осуществлять дезинфекцию сосуда 1-2 раза в год, ведь большинство микроорганизмов способно выдерживать хранение при низких температурах, в том числе и в жидком азоте.
Для этого нужно емкость отогреть при комнатной температуре на протяжении 3 суток, после чего промыть теплой водой и продезинфицировать с применением перекиси водорода.
Если же необходимо продезинфицировать сосуд объемом до 30 литров, то в этом случае он заполняется полностью раствором перекиси, который нужно оставить на 2 часа, затем слить, промыть сосуд горячей водой, просушить и охладить для дальнейшего применения.
Чтобы купить сосуд Дьюара по выгодной цене, обращайтесь в компанию «ДИОКСИД». Доставка товара осуществляется по всей России.