6 основных правил хранения газовых баллонов на предприятии

6 основных правил хранения газовых баллонов на предприятии

Технические газы широко применяются в разных сферах промышленностиПочти все сферы промышленности так или иначе связаны с использованием технических газов. Металлообработка, любой вид строительства не обходятся без аргона, кислорода и углекислоты – они используются при сварке.  Газообразным азотом, например, заправляются шасси самолётов и вертолетов.  Водород необходим в пищевой и химической отрасли, а гелий широко применяется не только в развлекательной сфере, но и в медицине в качестве анестезии.

Однако стоит помнить, что технические газы относятся к категории взрывоопасных веществ и их эксплуатация должна проходить в строгом соответствии с нормативными актами, утвержденными Федеральной службой Ростехнадзора. А баллоны, в которых хранятся техгазы, своевременно обслуживаться.

Вот 6 основных правил хранения газовых баллонов на предприятии:

  1. Избегайте солнца. Газовый баллон не должен находится под воздействием прямых солнечных лучей. Если у вас открытая производственная площадка, тогда баллоны следует укрыть брезентом или спрятать их под навес. Это позволит предотвратить нагревание баллона и, как следствие, рост давления в нем.
  2. Избегайте любых других источников тепла. Отопительные приборы могут находиться на расстоянии не менее 1 метра от газовой тары. Источники огня (горелки, сварочные аппараты и т.д.) должны быть удалены не менее, чем на 5 метров. Иначе последствия могут быть плачевные: от разгерметизации баллона до взрыва. Особенно важно планировать работу с техгазами в помещении, где несколько радиаторов или печей.
  3. Не храните все в одном месте. Следует помнить, что масла, растворители и прочие взрывоопасные вещества не следует держать в одном помещении с газовыми баллонами. Кроме того, баллоны с кислородом хранят отдельно от остальных! Иначе в случае возникновения ЧП, кислородные баллоны станут дополнительным катализатором и увеличат масштаб трагедии.
  4. Надежно закрепляйте баллоны. Баллоны с опорами («башмаками») хранят только в вертикальном положении, а без опор - на специальных стеллажах, закрепляя при этом каждый цепями или хомутами для предотвращения падения. Не допускается вероятность ударов или падений предметов сверху на баллоны, поскольку это может привести к повреждению как самой тары, так и запорной арматуры. 

    Баллоны, у которых нет «башмаков», могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. При укладке баллонов штабелями помните, что высота такого сооружения не должна превышать 1,5 м. А вентили баллонов должны смотреть в одну сторону. 
  5. Храните в специально отведенном месте. Баллоны можно хранить на складе, либо в специальном шкафу. Складское помещение для баллонов должно быть одноэтажным, с высотой потолка не менее 2,2 м, матовыми стеклами на окнах. Оно делится на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 литров) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 литров) с негорючими и неядовитыми газами. Стены помещения должны быть выполнены из негорючих материалов, пол – асфальт или пластик, чтобы снизить риск возникновения искр при ударе. Еще одно важное условие – надежная система вентиляции.

    Что касается шкафа для хранения, здесь все гораздо проще. Достаточно обеспечить регулярное проветривание помещения, в котором размещается шкаф. Если шкаф находится на открытой площадке, достаточно небольшого фундамента (не менее 10 см) для его установки, а также навеса или брезента (см. п.1).

    Единичные баллоны нельзя хранить у выходов (в том числе запасных), со стороны главных фасадов зданий, в проемах проезда автотранспорта.
  6. Не забывайте про предохранительный колпак. Хранение баллонов допустимо без предохранительных колпаков, однако транспортировка производится только при их наличии.

Как мы видим, основные правила хранения газовых баллонов вполне выполнимы. И пренебрегать ими однозначно не стоит, потому что малейшее отступление может привести к ЧП. Берегите себя и своих сотрудников, организовывайте работу предприятия грамотно и без последствий!